当前位置:首页 >> 专业介绍

黄河交通学院专科专业介绍

2017-05-31 阅读:  出处:招生办 作者:招生办 编辑:邓玲

1. 移动通信技术

    培养目标:培养面向移动通信基站建设与维护、4G移动通信产品生产与检修、4G移动通信增值业务开发,有较强动手能力,能够适应移动通信事业高速发展要求的高素质技能型专门人才。

    核心课程:无线电通信、移动通信基于WEB方面开发、4G终端技术与应用、基站设备原理与维护、J2ME原理与开发、单片机原理与应用、程控交换技术、CDMA与个人通信、SDH光传输技术。

    就业方向:从事4G移动通信终端设备的生产、检测与调试岗位;移动通信终端售后服务的技术主管岗位;移动基站设备的生产、检测与维护岗位;移动通信的工程安装、调试、维护岗位;移动通信相关产品的生产、检修、测试、营销岗位。

2. 物联网应用技术

    培养目标:培养面向物联网系统集成、物联网设备维护等交通企业,掌握物联网相关产品的系统集成、智能识别、传感网络技术应用的知识和技能,具有在智能交通领域从事工程施工、管理以及调试和维护能力的高素质技能型专门人才。

    核心课程:无线局域网组建、电子产品调试与检验、RFID与物流供应链技术、物联网与智能物流、物联网与智能交通、物联网工程、传感器及检测技术、ZigBee技术及应用、电气绘图与电子CAD。

    就业方向:从事无线传感网、射频识别(RFID)系统、局域网络等交通工程施工、安装、调试、检测、应用及维修技术和现场管理;从事物联网系统开发、建设、系统运营维护、物联网设备生产及安装、物联网产品检测工程等工作。

3. 计算机网络技术

    培养目标:培养掌握相关网络基本理论和基本技能,具有计算机网络、车载局域网络硬件设计、组网与调试、网络系统安装与维护、网络安全防范以及网络编程能力的高素质技能型专门人才。

    核心课程:网络组建、网络操作系统、网络数据库、Web应用程序开发、计算机网络基础、C#程序设计、网络设备配置与管理、网络综合布线技术、网站建设、JAVA程序设计、网络安全技术与施工、车载网络技术、汽车电子商务等。

    就业方向:在地方政府、企业、事业单位,从事计算机网络操作管理与维护,计算机网络软件应用、企业网站规划与设计,网络软、硬件产品的销售与服务和光纤通信的布线等工作。

4. 计算机应用技术

    培养目标:培养具备基本的计算机硬件的配置、组装、测试、故障检测和维护能力,具备计算机网络操作、维护与管理的能力,具备本专业所必需的程序设计、软件开发和应用、网站设计、图形图像处理等能力的高素质技能型专门人才。

    核心课程:计算机组装与维护、计算机网络基础、Flash动画制作、网页设计与制作、动态网页设计、图形图像处理、计算机辅助设计、数据库构建与管理、C#程序设计,VC++程序设计、JAVA程序设计。

    就业方向:从事办公自动化、计算机硬件安装及维护、计算机图形图像处理及平面设计、中小型企业应用软件的开发与维护、网络管理与维护、网站建设与WEB开发等工作。

5. 电子信息工程技术

    培养目标:培养具有汽车电子系统设计与生产组织、运行、维护的能力,能从事汽车交通等信息技术应用研究、汽车电子产品技术开发、生产工艺编制、生产过程管理、相关信息系统的设备安装、运行维护等工作的高素质技能型专门人才。

    核心课程:现代数字逻辑、电路分析、单片机应用技术、嵌入式系统基础、SOPC设计与应用、PCB设计与生产工艺、功率电子电路、数字信号处理应用、CPLD/FPGA应用、数据采集与数据通信。

    就业方向:从事汽车电子产品硬件设计、汽车交通类设备设计与开发,汽车电子产品工艺实施、生产组织、应用开发、技术管理,汽车电子系统软件设计,汽车电子产品的售前与售后服务。

6. 机电一体化技术

   培养目标:本专业主要面向机电一体化、工业自动化生产等企业单位,从事机电产品的检测与维护,工业自动化生产线的管理与维护,电气项目的设计、安装、调试、维护等工作的高素质技能型专门人才。

   核心课程:机械制图与CAD、电工电子技术、机械制造基础、单片机原理与接口技术、电气控制与PLC技术、数控加工工艺与编程、机电一体化技术与系统等。

   就业方向:可在机电制造与装备行业,轻工、家用电器、电子制造业从事设计、制造、技术改造、产品营销、设备管理与维护等工作。

7. 机械制造与自动化

    培养目标:本专业主要面向机械制造与加工、先进制造与特种加工等企业单位,从事机械绘图、工艺装备设计、机械加工、产品检验、设备维护、数控编程、车间生产组织与管理等工作的高素质技能型专门人才。

    核心课程:机械制图、工程力学、机械设计基础、机械制造基础、液压与气动、金属切削原理、数控加工与编程、CAD/CAM应用、机械制造工艺、互换性与测量技术、数控机床电气控制。

    就业方向:机械零件的设计、工艺编制及加工,零件的数控加工、工艺编制,数控设备的故障诊断与维修,特种加工设备的操作、调试、维修服务和生产管理等相关工作。

8. 数控技术

    培养目标:本专业主要面向数控机械加工和数控工艺编制等相关岗位,从事数控设备使用、数控车、数控铣、加工中心工件加工、数控设备的安装以及技术管理工作的高素质技能型专门人才。

    核心课程:机械制图、机械设计基础、数控加工编程与操作、数控原理、CAD/CAM应用技术、数控机床电气控制、数控加工工艺、数控设备故障诊断与维修等。

    就业方向:主要从事数控编程员、数控工艺员、数控车操作工、数控铣操作工、加工中心操作工和数控设备安装调试工等岗位。

9. 模具设计与制造

    培养目标:本专业主要面向机械、汽车、电子、电器、通讯、轻工等行业,从事模具设计、模具制造工艺编制、模具装配与调试、模具数控编程与加工、冲压成型设备的安装、调试、操作工作的高素质技能型专门人才。

    核心课程:冲压工艺及模具设计、塑料成型工艺与模具设计、数控加工工艺与编程、模具制造技术、模具CAD/CAM技术、现代模具成形设备、模具安装调试及维修、模具材料与热处理。

    就业方向:模具及其产品的开发与设计、模具制造工艺编制、模具的装配与调试、数控机床的操作及编程、模具成型设备的操作和维护、模具生产一线自动化设备的操作、维护和技术管理等工作。

10. 飞机机电设备维修

    培养目标:本专业主要面向航空领域机电设备运行管理第一线,从事飞机航空飞行器机电系统的制造、检测、维护,售后技术服务的高素质技能型专门人才。

    核心课程:电工与电子技术,传感器与检测技术,数控加工技术,飞机构造基础,航空发动机,航空发动机原理,CAD/CAM,飞机故障诊断与监控技术等。

    就业方向:在航空领域从事飞机机电系统和设备的维修、保养、检测和管理工作;还可从事机械制造业工艺、设计、检验、管理、生产组织,航空飞行器类产品或机电产品的营销和售后技术服务等工作。

11. 无人机应用技术

    培养目标:培养掌握无人机系统结构和工作原理,能从事无人机组装及维护维修、无人机操控、航拍航测应用及生产一线管理,也能从事通用航空企业的零部件加工、飞机组装、航空维修服务等方面的高素质、善创新、可持续发展的高素质技能型专门人才。

    核心课程:机械设计基础、航空概论、飞机构造基础、无人机构造与制作、飞行原理、航空发动机原理、无人机飞控技术、机装配工艺、无人机机载设备应用、CAD/CAM、无人机检修技术等。

    就业方向:毕业生可以从事航测、航拍、军队侦探、地质探测、低空无人机操控员、维护维修人员、地勤人员、搭载设备操控人员、数据处理人员等。同时还可以到航空制造企业、空军航空修理企业、民用航空公司、航空兵部队、中航工业研究所等企事业单位从事零件的设计、加工、检验、组装、航空维修服务等工作。

12. 建筑工程技术

    培养目标:培养能够掌握建筑工程基本理论和知识,具有坚实的专业理论和正确的建筑施工理念,能灵活运用所学知识分析、解决工程实际问题,具备岗位职业能力,能从事工业和民用建筑的设计、施工和管理等工作的德、智、体、美全面发展的高素质技能型专门人才。

    核心课程:房屋建筑学、建筑材料与检测、建筑制图、建筑力学、建筑结构、土力学与地基基础、建筑施工技术、建筑工程测量、建筑施工组织与管理、建筑工程计量与计价、建筑工程CAD、建设工程监理、工程项目招投标与合同管理、建筑设备工程、工程质量检验与评定、建筑法规。

    就业方向:在房地产开发、市政、交通、土建工程的设计、施工及管理部门,或其它土建施工领域从事技术与管理工作。

13. 工程造价

    培养目标:培养掌握制订和控制工程项目造价、分析和解决工程项目造价的基本理论和技能,能够从事工程招投标与合同管理、建筑工程施工技术与管理、建筑工程监理、建筑工程项目管理的高素质技能型专门人才。

    核心课程: 建筑制图与CAD、建筑力学、房屋建筑学、建筑制图图、建筑材料、建筑结构、建筑施工组织、建筑企业会计、工程经济学、建筑工程概预算、工程造价案例分析、建设项目审计、建筑工程造价管理、建筑工程项目管理等。

    就业方向: 主要面向建筑工程造价咨询公司、招投标代理机构、建筑施工单位、建筑监理单位、建设单位基建办、房地产开发公司、房产中介评估机构,从事与工程造价相关的管理工作。

14. 城市轨道交通工程技术

    培养目标:培养适应地方经济建设和社会发展需要,具有敏锐的创新思维、严谨的逻辑分析能力和熟练的实际操作技能,掌握城市轨道交通工程规划与设计、工程施工与管理、轨道交通运行与维护等知识的高素质技能型专门人才。

    核心课程:工程材料、工程测量、工程力学、工程制图与CAD、工程地质、土力学与地基基础、钢筋混凝土结构、城市轨道交通概论、隧道及地下工程施工、桥梁工程施工、轨道工程、施工组织与概预算、工程监理等。

    就业方向:从事城市轨道交通,隧道工程,桥梁工程,公路与城市道路等的规划、设计、施工、监理与养护等工作。

15. 建筑装饰工程技术

    培养目标:培养能够掌握建筑室内外装饰设计、材料选择与施工工艺、施工组织与管理能力的基本技能,适应环境艺术设计、建筑室内外装饰设计、施工、造价、管理等相关工作,具有岗位需要的高素质技能型专门人才。

    核心课程:建筑工程制图、建筑装饰材料、3DMAX、装饰施工、装饰施工组织管理、建筑装饰造价、建筑装饰艺术、家具设计、色彩构成、室内设计与表现、建筑设备与照明、室外环境设计等。

    就业方向:在建筑设计单位承担建筑室内、外装饰设计工作,在建筑施工企业承担装饰施工的项目组织、质量控制、材料检测、质量验收、施工安全、工程监理、工程造价等工作。

16. 道路桥梁工程技术

    培养目标:培养能够掌握本专业理论知识和施工技术,能够灵活运用所学知识解决工程中的实际问题,能从事道桥设计、施工和管理等工作的德、智、体、美全面发展的高素质技能型专门人才。

    核心课程:道路工程制图、工程力学、道路建筑材料、土力学与基础、桥涵水力水文、道路勘测技术、工程地质、路基路面工程、桥梁工程、工程计量与计价、公路施工组织与概预算、公路养护与管理、道桥工程招投标与合同管理。

    就业方向:面向公路交通部门,从事公路、城市道路、桥梁及隧道工程的勘探设计、试验检测、养护维修的技术与管理工作。

17. 道路养护与管理

   培养目标:培养具有道路养护与管理的基本能力,能从事公路维护、公路路政管理、公路收费管理、高速公路交通设施维护等工作的德、智、体、美全面发展的高素质技能型专门人才。

    核心课程:路基路面工程、道路建筑材料、公路勘测设计、结构设计原理、高等级公路养护与管理、公路与桥梁测试技术、高等级公路服务系统、高等级公路收费系统管理、桥涵维护与加固技术、高等级公路绿化与景观、交通工程学。

    就业方向:面向高等级公路管理局、公路工程养护公司、公路管理处、公路养路段公路维护、营运和管理部门及公路施工、维护与管理企业从事生产与管理工作。

18. 建设工程监理

    培养目标:培养具有建设工程监理的专门知识和能力,能从事建设工程监理、工程施工管理、工程质量检测等工作的德、智、体、美全面发展的高素质技能型专门人才。

    核心课程:CAD技术、工程制图、工程测量、建筑材料、建筑构造、建筑施工技术、公路施工技术、路基路面工程、桥梁工程、监理概论、工程质量监理、工程投资监理、工程进度监理、工程招投标与合同管理。

    就业方向:在建筑、道路、铁路、市政等部门,工程建设监理公司、工程咨询公司以及管理、设计、施工和监理等部门从事技术和监理工作。

19. 工程测量技术

 培养目标:培养具备测图与绘图的基本知识,掌握控制网布设、数据处理、数据采集、施工放样、地图编制等职业技能,面向测绘工程、水利工程建设、土木工程建设、路桥工程建设、国土资源管理等行业,地籍测量等工作的高素质技能型专门人才。

 核心课程:地形测量技术、工程数学、控制测量技术、工程测量技术、 地籍测量、测量平差、AutoCAD 、遥感概论、GPS原理及应用、数字测图技术、GIS技术、地图学原理、数据库原理、航空摄影测量技术

    就业方向:测绘、交通、市政、城镇规划、水利水电、路桥、房产地籍、国土资源、能源开发等工程建设部门或监理单位。

20. 市政工程技术

    培养目标:主要培养热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,德、智、体、美全面发展,适应社会主义市场经济需要,具有良好的职业道德和敬业精神,适应市政工程建设第一线岗位需要,掌握市政工程设计与施工知识,具备市政工程现场技术与管理技能,具有实践能力、创新能力和创业能力的德、智、体、美全面发展的高素质技能型专门人才。

    核心课程:工程制图、建筑材料、工程力学、工程测量、工程CAD、土力学及地基基础、水力学与桥涵水文、道路工程施工、管道工程施工技术、桥梁工程施工、钢筋混凝土结构、市政工程施工组织与管理、市政工程计量与计价等。

    就业方向:学生毕业后主要面向市政行业、市政工程设计院、施工单位、市政工程咨询等相关企事业单位从事道路、桥梁、管道、城市轨道、市政工程设施设计、市政施工、市政工程施工招投标、市政工程管理、市政工程养护、污水处理施工、维护、设备安装、工程监理等实际技术工作。

21. 物流管理

    培养目标:培养系统掌握现代物流管理的基本理论和基本技能,能在各类工商企业和物流企业从事仓储、运输、配送、采购、物流信息管理、服务营销等相关的德智体美全面发展的高素质技能型专门人才。

    核心课程:物流专业英语、采购供应、货物运输操作实务、仓储操作技术、电子商务与物流信息技术、配送管理实务、国际货运代理、生产物流、物流成本管理、供应链管理、物流法律法规。

    就业方向:在工商企业物流管理部门、生产制造企业、物流运输企业、仓储企业、第三方物流企业、货代企业和物流公司经营管理从事物流市场开发、物资资源计划、采购、仓库管理、运输调度、配送、客户服务、货运代理等岗位。

22. 酒店管理

    培养目标:培养熟悉酒店企业各项主要业务,具有现代酒店业经营管理理念,具备牢固专业管理理论知识和熟练职业技能,能够对酒店前厅、客房、餐饮等主要业务部门的一线工作进行组织、管理等工作的德智体美全面发展的高素质技能型专门人才。

    核心课程:酒店商务英语、酒店人力资源管理、旅游概论、旅行社经营与管理、现代酒店营销、酒店前厅管理、酒店客房管理、餐饮服务与管理、会议服务与管理、中西餐知识、食品营养卫生、酒店商务礼仪、饮食文化等。

    就业方向:本专业学生毕业后可以在政府接待宾馆、涉外饭店、高星级酒店、度假村、旅行社、旅游景区等相关领域从事酒店服务管理、产品开发、人力资源管理、市场营销、投资咨询等各类工作。

23. 会 计

    培养目标:培养具有会计专业知识和电算化知识,具有会计、审计、工商管理等方面的基础理论和基本知识,掌握会计核算及管理的基本技能;具有分析和解决会计及相关问题的能力;具有一定的实账操作和实际工作能力的高素质技能型专门人才。

    核心课程:基础会计、财务会计、管理会计、成本会计、会计电算化、统计学原理、税法、经济法、税收筹划、风险管理、会计信息系统、审计学。

    就业方向:毕业后主要在企事业单位、政府及会计师事务所等从事会计、审计等工作:中小型企业的收银员、出纳员、会计员、成本核算员、会计电算化操作员、财务管理员以及在会计师事务所从事审计及验资工作。

24. 连锁经营管理

    培养目标:培养具有现代连锁经营管理和物流管理理念及实操技能,具有良好职业道德、文化素质和创新精神,能在连锁零售业及服务业从事一线岗位的组织、管理等工作的德智体美全面发展的高素质技能型专门人才。

    核心课程:连锁经营管理原理、连锁企业门店营运与管理、连锁企业商品采购管理、客户服务与管理、连锁企业信息管理、连锁超市经营管理、特许经营管理。

   就业方向:可在连锁相关企业从事店铺开发、加盟管理、人事培训、商品管理、市场情报信息管理、市场推广、市场策划、进存货管理等工作及连锁企业物流配送中心的技术操作和管理工作。

25. 投资与理财

    培养目标:培养熟悉投资理财的基础理论和专业知识,掌握相关投资工具、投融资方法和规避投资风险技能,具备一定的制定组合投资理财方案能力,能够从事金融、证券、外汇、期货、保险等投资与理财相关工作的高素质技能型专门人才。

    核心课程:投资学原理、公司理财、税收筹划、证券投资分析、期货投资、房地产投资、项目投资、财务管理、财务会计、金融学、保险学。

    就业方向:在商业银行、证券公司、期货公司、保险公司、信托公司和租赁公司等机构从事投资分析、投资咨询、理财服务等工作。企事业单位中从事纳税筹划、税务代理、税务咨询、税务顾问、分析与决策等。

26. 市场营销

    培养目标:培养掌握市场营销管理理论,具有较强市场开发与营销管理的实践能力,侧重培养具有汽车市场开发与汽车营销实践能力,能在汽车、房地产、电子商务企业及相关行业从事市场开发与营销管理工作并具有创新意识的高素质技能型专门人才。

    核心课程:市场营销、市场调查与预测、营销策划实务、汽车营销与策划、汽车配件营销、消费者心理学、商务谈判、推销实务、电子商务、商务礼仪、营销策划实训、市场调查实训、市场推广实训。

    就业方向:制造企业的市场部经理、销售主管、市场总监、市场调研员、产品调度等;汽车4S店销售服务顾问、客户关系部专员;电子商务零售业的部门经理、助理、店长、市场专员、服务业营销经理等。

27. 报关与国际货运

    培养目标:培养熟悉海关报关法规和对外贸易规则,掌握国际货运与报关的基本知识、通关程序、操作技能和运作要领,能从事国际贸易报关、报检、国际货运代理的高素质技能型专门人才。

    核心课程:物流管理、国际贸易理论与实务、国际货运代理实务、报关原理与实务、物流信息系统、报检实务、国际航空货代实务、电子商务、供应链管理、中国关税实务、集装箱运输管理。

    就业方向:各类对外贸易公司、国际货运代理企业、专业报关行、国际船运公司、物流企业等,可以从事商品进出口报关通关、国际货物海运代理、空运代理、国际货运保险与理赔、跟单、单证、报检等多种岗位的工作。

28. 航空物流

    培养目标: 培养能从事各类航空货运企业及其它大中型物流企业的货物收集,中心分拨,货物发放与服务纠纷处理工作,能适应生产、建设、服务和管理一线需要的高素质、善创新、可持续发展的高素质技能型专门人才。

    核心课程:民航概论、民航市场营销、管理学原理、物流管理、民航快递实务、航空运输地理、国际物流与货运代理、航空货物运输、旅客服务心理学、客户关系管理、值机与行李、报关实务等。

    就业方向:面向国内外航空运输企业、航空快递企业及其他物流企业等主要从事报关报检、客户服务、运费结算、货物载重、配送、货物查询、订舱配舱、特种货物操作等工作。

29. 城市轨道交通运营管理

    培养目标:培养面向城市地铁、轻轨及城际轨道交通运输企业客运组织、服务、行车组织等专业知识,具备铁路运营管理业务技能,从事铁路运输一线站务管理、行车指挥、客货运组织与服务、票务管理等业务的高素质技能型专门人才。

    核心课程:管理基础、运输经济、城市轨道交通概论、铁路车站站务管理、轨道交通票务管理、轨道交通调度管理、轨道交通安全管理、调度集中与调度指挥系统、高速铁路与客运专线等。

    就业方向:主要大中城市政府交通运输管理部门或者相关轨道交通企业从事轨道交通运营、票务管理、车站组织与管理、轨道交通运营调度指挥、客运营销、轨道交通车辆维护和管理,以及轨道交通企业的研发与设计等相关岗位的工作。

30. 财务管理

    培养目标::本专业培养德、智、体、美全面发展、适应地方经济建设和社会发展需要,具备管理、经济、法律和财务、金融等方面的知识和能力,能在中小型工商、金融企业、事业单位及基层政府部门从事财务、金融管理、工程概预算等方面工作的高素质技能型专门人才。

    核心课程::管理学、经济学基础、财务会计、会计学、会计电算化、 财务管理、财务分析、会计报表分析、 审计、会计实训、管理会计、纳税申报、人力资源管理、市场营销学、经济法、企业管理、税收等。

    就业方向:毕业生可以在企事业单位、国际公司、财务公司、信托投资公司、证券等金融机构,审计、会计事务所,教育单位,研究部门,从事经济政策分析或理论研究、教研、行政、投资分析、财政工作,工业或商业企业的财务工作;可以在大中型企业、证券公司、金融、信托投资公司、各类投资基金、各级银行及政府综合经济管理部门就业。

31. 汽车制造与装配技术

    培养目标:培养具有汽车制造、装配和检测技术的能力,能从事汽车制造工艺设计、汽车冲压模具设计与制造、汽车装焊、汽车总装、汽车涂装和整车性能检测等制造生产技术活动及生产技术管理的高素质技能型专门人才。

    核心课程:汽车制造基础、冲压模具设计与制造、汽车焊接技术、汽车涂装技术、汽车装配与调整、汽车试验技术、汽车车身修复技术、汽车车身制造工艺、汽车生产企业管理、汽车实体设计、汽车鉴定与评估等。

    就业方向:在汽车制造企业、汽车零配件生产企业、汽车维修企业等单位从事车辆及零部件的制造、装配、调试和检测、企业管理等工作,也可以从事汽车销售、维修、二手车评估、保险理赔等技术管理工作。

32. 汽车检测与维修技术

    培养目标:培养具有汽车等各类机动车的检测、运行、维修与技术管理能力,具有一定的旧机动车鉴定与评估知识和事故车辆估损知识,能从事汽车检测、诊断、维修及技术管理等工作的高素质技能型专门人才。

    核心课程:汽车发动机的检修、汽车底盘的检修、汽车电气系统的检修、汽车电控系统的检修、汽车检测技术、汽车综合故障诊断、汽车维修质量检验等。

    就业方向:在汽车维修企业、汽车制造企业、汽车改装企业从事汽车等各类机动车的检测、运行、维修等技术与管理工作;在机械制造、电器制造、机电制造类企业从事生产、质检、运行及管理工作。

33. 汽车改装技术

    培养目标:培养能够从事各类乘用汽车、专用汽车的性能改装与制造、装饰与美容、检测与维修、二手车鉴定与评估、服务与技术管理等工作的高素质技能型专门人才。

    核心课程:汽车发动机的检修、汽车底盘的检修、汽车三维设计基础、汽车钣喷技术、汽车改装基础、汽车改装技术、专用汽车、二手车鉴定与评估、汽车装饰与美容、汽车检测技术等。

    就业方向:在各类汽车服务企业和汽车制造企业从事汽车性能改装与制造、装饰与美容、检测与维修、二手车鉴定与评估、服务与技术管理等工作。  

34. 焊接技术及自动化

    培养目标:培养具有焊接工艺设计与实施、焊接操作、焊接产品质量检验以及焊接设备调试的能力,能从事汽车、机械制造、船舶、石油化工、压力容器等行业工作的高素质技能型专门人才。

    核心课程:焊接自动化实用技术、机械CAD/CAM、汽车焊接技术、焊接技能实训、焊接结构生产、焊接方法与设备、金属熔焊原理、焊接检验、特种焊接技术、车身修复焊接技术、金属材料及热处理等。

    就业方向:在大中型企业,特别是汽车、船舶、压力容器、建筑、桥梁、冶金及大型工程机械制造等行业从事焊接工艺制订、焊接质量检验、焊接操作与监理、焊机故障分析与维修等生产领域的技术工作,也可从事生产安装现场的技术与管理工作。

35. 汽车车身维修技术

    培养目标:培养具有汽车钣金修复、涂装、美容与装饰的能力,能从事汽车钣金修复、汽车装饰及美容、汽车车身涂装、事故车勘查与维修等工作的高素质技能型专门人才。

    核心课程:汽车车身修复技术、汽车装饰与美容、汽车碰撞与修复、汽车钣金技术、汽车涂装技术、汽车焊接技术、汽车造型设计、事故车查勘与定损、汽车配件与营销、汽车4S店经营与管理等。

    就业方向:在汽车售后服务企业、汽车生产制造企业、二手车企业及保险公司等单位从事汽车钣金修复、汽车装饰及美容、汽车车身涂装,车身维修车间的设计和维修业务管理、车身设备管理与维护及汽车车身零配件销售,事故车勘查与维修等岗位的工作。

36. 汽车电子技术

    培养目标:本专业主要面向汽车电子技术服务、检测生产的企事业单位及汽车后市场,培养能够从事电喷汽、柴油发动机、自动变速器、ABS以及仪表、信号辅助电气设备的检测与维修,汽车改装、美容装饰,二手车鉴定评估等工作的高素质技能型专门人才。

    核心课程:发动机机械系统检修、发动机电控系统检修、汽车电路与电气系统检修、汽车安全与舒适系统检修、汽车车载网络系统的检修、二手车鉴定评估。

    就业方向:汽车电子电器产品的生产、检验检测;汽车及零部件制造、装配、检验检测维修;汽车技术服务与营销;汽车装饰;二手车鉴定评估与企业管理。

37. 汽车运用与维修技术

    培养目标:培养具有汽车使用、维护、检测及技术管理的能力,能从事汽车使用、维护、检测、鉴定评估、经营销售与管理等工作的高素质技能型专门人才。

    核心课程:汽车发动机的检修、汽车底盘的检修、汽车电气系统的检修、汽车电控系统的检修、自动变速器的检修、安全与舒适系统的检修、柴油发动机电控系统的检修等。

    就业方向:在汽车制造企业和运输企业分别从事生产、安装、调试、质检、运行与管理,汽车检测、诊断、运用与维护等工作;在各级各类汽车销售、汽车保险企业、汽车4S店从事汽车及配件销售、汽车鉴定与评估和汽车技术服务等工作。

38. 汽车营销与服务

    培养目标:培养具有汽车技术服务、汽车及零配件营销、汽车定损与评估的能力,能从事汽车销售、营销策划、售后服务管理、汽车及零配件仓储管理、汽车鉴定与评估、交通事故勘察、汽车保险与定损、汽车金融、汽车行业技术培训、汽车租赁、报关及汽车类媒体等工作的高素质技能型专门人才。

    核心课程:汽车营销策划、汽车消费心理学、公共关系与社交礼仪、汽车保险与理赔、汽车鉴定与评估、推销与谈判技巧、汽车配件与管理、汽车电子商务、汽车服务企业管理、汽车使用与保养等。

    就业方向:在汽车销售企业、汽车售后服务企业、汽车公估企业等汽车相关行业,从事汽车销售、营销策划、售后服务管理、汽车金融、汽车技术咨询和培训、汽车保险与理赔、汽车鉴定与评估、市场开发、汽车类媒体评论等工作。

39. 汽车营销与服务(汽车定损与评估方向)

    培养目标:培养具有较强的汽车定损与评估能力,能在公估、保险、汽修行业从事机动车保险、汽车鉴定估价、交通事故查勘、车辆损坏鉴定、车辆维修技术服务的高素质、善创新、可持续发展的高素质技能型专门人才。

    核心课程:汽车使用与维护、汽车事故现场勘查技术、汽车鉴定与评估、汽车保险与理赔、汽车车身修复技术、汽车保险法律法规、汽车检测技术、汽车售后服务与管理、汽车装饰与美容等。

    就业方向:在汽车公估企业、汽车保险企业、汽车销售企业、汽车维修企业等汽车相关行业从事汽车公估、汽车车险查勘定损、汽车鉴定评估、汽车维修业务接待、汽车保险公司客户接待管理等岗位的工作。

40. 民族传统体育专业

    培养目标:本专业培养德智体美全面发展的,较系统地掌握民族传统体育的基本理论、技术与技能,能在运动训练、学校体育教育、社会体育健康指导等领域中从事武术、传统体育养生及民族民间体育教学、训练、组织管理等工作的高素质技能型专门人才。

    主要课程:体育学、教育学、运动解剖学、运动生理学、教育学、传统体育概论、武术理论基础、传统体育养生学、中国武术史、武术普修、陈式太极拳、专项训练理论与实践。

就业方向:高等院校、中小学校、中等职业学校、业余体校、武术院(馆)、各级体育局及武术运动队、公安、部队、武术研究机构等。

41.消防工程技术

   培养目标:本专业培养德智体美全面发展,具有良好的职业道德,掌握以建筑消防工程为核心的基本理论知识,具有火灾科学的基本理论、消防安全技术与方法、安全消防政策法规,具有消防安全管理、火灾隐患评价、控制及安全消防设施操作能力及消防管理,适应建设、生产、管理、服务第一线需要的高素质技能型专门人才。

  核心课程:消防制图与CAD、消防燃烧学、消防给水排水工程技术、化工安全技术基础、电气消防工程技术、建筑防火技术、城市消防规划、消防基本技能、消防安全管理、危险化学品储运防火、消防法规。

  就业方向:学生毕业后可在企事业单位、公安消防、安全部门、建筑设计单位、建筑消防工程单位、建筑消防设施检测中心、消防技能培训机构和物业管理单位及化工企业等消防技术部门、工程设计部门、安全管理部们等相关行业企业,从事消防设计、评价检测、消防施工、消防培训、防火防灾、生产安全、技术管理等工作。

42.新能源汽车运用与维修

  培养目标:随着汽车工业的迅猛发展,新能源汽车成为中国汽车工业的新的增长点,相关领域专门人才供不应求。新能源汽车运用与维修作为学校的特色专业、重点建设专业,紧紧依托校企合作培训中心雄厚的师资与设备,打通了专、本学习通道,重点培养面向新能源汽车售后技术服务和管理企事业单位,在生产、服务一线能从事新能源汽车维修、检测、管理等工作的高素质技能型人才。

  核心课程:汽车发动机的检修、汽车使用与维护、新能源汽车电力电子技术、汽车电子控制原理与技术应用、新能源汽车底盘技术及检修、汽车网络与电路分析、驱动电机及控制技术、新能源汽车综合性能检测、新能源汽车综合故障诊断等。

  就业方向:面向新能源汽车机电维修、新能源车辆性能检测、新能源汽车新技术培训、新能源汽车销售等相关领域的企业单位。学校先后与“宇通客车”、“神龙汽车”、“奇瑞汽车”等国内外上百家知名企业建立了校企合作关系,开办“订单式”培养班,毕业生可推荐到上海大众、神龙汽车、奇瑞汽车、宇通客车等企业工作,就业渠道畅通。

43.电子商务

  培养目标:培养具有网络营销策划、网页设计、网站建设和维护、客户关系管理、国际贸易、电子商务项目管理、电子商务活动策划与运作能力,适应企业生产、经营、管理、服务第一线需要的高素质技能型人才。

  核心课程:电子商务概论、管理学基础、市场营销学、计算机应用基础、电子商务网站技术、计算机网络原理、网络营销学、客户关系管理、电子商务物流管理、国际贸易实务。

  就业方向:各类电子商务公司、进出口公司、物流公司等企事业单位,可以从事网站建设和维护,网络营销、电子商务企业商品和服务的营销策划等专业工作,或从事客户关系管理、电子商务项目管理、电子商务活动的策划与运作等工作。




上一篇:无

下一篇:黄河交通学院本科专业介绍
[ ] [打印文章] [关闭窗口]
111