当前位置:首页 >> 专业介绍

黄河交通学院本科专业介绍

2017-05-31 阅读:  出处:招生办 作者:招生办 编辑:邓玲

1. 机械设计制造及其自动化

    培养目标:中国已经成为世界的现代制造业和加工工业中心,机械类人才也成为国内最为抢手的人才需求之一。本专业主要培养能在机械设计制造工程及相关领域内,从事科学研究、工程设计、机械制造、运行管理及经营的应用型高级技术人才。

    核心课程:机械原理、机械设计、互换性与测量技术、机械制造基础、机械制造工艺学、机械控制工程基础、液压与气压传动技术、机械现代设计方法、机械制造装备设计/数控技术、数控加工工艺与编程、系统建模与仿真技术等。

    就业方向:机械设计制造及其自动化专业是我国高校开设最的专业之一。国家工业经济发展使人才需求保持长盛不衰。通过学校就业实习基地,毕业生可推荐到三一重工、中信重工、黎明重工、美的集团、徐工集团等知名企业,提供具有工程设计、机械制造、维护管理及经营,适应生产、管理和服务第一线的应用型高级技术人才,就业前景十分广阔。

2. 机械电子工程

    培养目标:进入21世纪以来,我国工业飞速发展,使得机电方面的人才缺口大幅攀升。机械电子工程专业培养机电结合,掌握机械工业自动化、电力电子等技术,从事机械装备运行管理,机电新产品设计、开发,计算机辅助设计、计算机辅助管理以及机械自动控制等方面工作的应用型高级技术人才。

    核心课程:电路原理、模拟及数字电子技术、机械原理、传感器与测试技术、计算机控制技术、数控加工编程与操作、单片机原理与接口技术、PLC与控制技术、数控技术与装备自动化、机械控制工程基础、机电一体化系统设计等。

    就业方向:立足于河南省内、面向中南部地区各类企业,毕业生可推荐到中电电气、许继电气、华东电气、豫北机电等机械设计与制造企业、电子及电器企业及其它生产部门、公司、科研与教学部门从事机电产品的设计、制造、管理、教学、开发、销售及技术服务等工作。

3. 电气工程及其自动化

  培养目标:本专业注重培养电气工程装备制造、系统运行、自动控制、信息处理和技术开发等方面的能力,要求掌握电工电子技术、电力系统自动化、工业自动化、电机及电力拖动、自动控制技术等方面的基础知识和专业知识,具有较强实际工程能力和技术创新的应用型高级技术人才。

    核心课程:电路原理、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、自动控制理论、电力电子技术基础、电机学、信号分析与处理、电力系统分析、单片机原理与应用、工厂供电、电气设备与PLC技术,高电压技术、电气传动自动控制系统。

    就业方向:毕业生可以到供电局电力设计院发电厂电力设备商电网调度所、电力施工单位企业从事电力设计、建设、调试、生产、运行、管理、科技开发和技术培训等工作。学校可以推荐毕业生到河南电力系统、郑州电力系统、许继电气等工作单位就业。

4.  物联网工程

  培养目标:培养适应现代社会经济快速发展需要的,掌握现代感知技术、通信技术和计算机应用技术等方面知识及相关学科理论,掌握信息的采集、传输、计算和应用等技术,能在物联网和信息技术产业及相关领域从事物联网工程的设计、集成、维护、开发和应用,具有较强实践能力和一定创新能力的德、智、体、美全面发展的应用型高级技术人才。

  核心课程:物联网概论、模拟电路、数字电路、数据库系统原理、传感与检测技术、RFID原理及技术、无线传感器网络、嵌入式系统原理、物联网应用系统设计、物联网工程规划与设计等。

  就业方向:毕业生可从事物联网系统设计架构师、物联网系统管理员、网络应用系统管理员、物联网应用系统开发工程师等核心职业岗位以及物联网设备技术支持与营销等相关职业岗位。

5. 土木工程

    培养目标:本专业培养适应地方经济建设和社会发展需要,具有敏锐的创新思维、严谨的逻辑分析能力和熟练的实际操作能力,掌握数学和力学扎实的基本知识与技能,知识、能力、素质全面协调发展,能在土木工程的施工及管理、项目规划、设计能力,能在房屋建筑、轨道交通、桥梁、道路等领域的施工、管理、设计部门进行技术或管理等方面工作的应用型高级技术人才。

  核心课程:结构力学、画法几何及工程制图、土力学与地基基础、土木工程材料、土木工程测量、混凝土及砌体结构、钢结构、房屋建筑学、施工与组织管理、工程概预算、建筑设备、建筑结构抗震、轨道工程、轨道交通路基工程、轨道交通隧道工程等。

    就业方向:土木工程专业涉及建筑、水利、道路、桥梁、港口等各类工程设施的建造科学与技术,主要就业方向可以在建筑施工企业、房地产开发企业、路桥施工等企业从事施工管理、工程技术等岗位;也可在工程勘察设计单位、交通或市政工程类部门、工程造价咨询机构等从事勘察、设计、规划及工程造价业务,还可在工程监理公司、工程质量检测监督部门从事质量监督及工程监理,或在高校、科研院所从事教学、研究。随着科学的发展,高新技术都不断结合到土木工程学科当中,许多先进技术都在土木工程中得到广泛应用,如计算机仿真模拟、信息技术、智能控制技术、智能交通、虚拟现实、全球卫星定位、遥感、传感技术、先进工程材料和智能材料、建筑节能技术等,都是土木工程中的重要发展研究领域

6. 交通工程

    培养目标:随着国家汽车保有量的飞速增长,我国正处于交通工程设施建设的高速发展时期。交通工程专业主要面向公路交通部门,培养从事交通规划设计、道路勘测建设、交通控制管理、交通信息系统开发应用等服务一线工作的应用型高级技术人才。

    核心课程:道路建筑材料、工程测量、道路交通安全工程、道路交通规划、交通管理与控制、路基路面工程、道路与勘测设计、道路施工与管理、高速公路管理学、桥梁工程、隧道工程等。

  就业方向:我国加速编织立体交通网,公路、铁路、水路、民航均迎来大规模的建设热潮,用人单位对交通工程人才的渴求与日俱增。学校着力打造精品老牌专业,建设有国内最大的城市轨道交通运营管理实验室,并与中原高速集团、河南路桥公司、万里路桥公司等知名企业签订校企合作协议,毕业生可推荐到中交建设集团、中原高速、河南路桥、郑州地铁等知名企业,学校也荣获河南省毕业生就业工作先进集体荣誉称号。

7. 工程造价

    培养目标:工程造价专业是为适应国民经济和社会发展而设的热门专业之一,专业培养德智体美全面发展,适应我国和地方区域经济建设发展需要,具备管理学、 经济学和土木工程技术的基本知识,掌握现代工程造价管理学的理论、方法和手段,具有工程建设项目投资决策和全过程各阶段工程造价管理能力的应用型高级技术人才

    核心课程:工程制图、建筑材料、工程经济学、土木工程施工技术、管理学、会计学、建筑与装饰工程计价、安装工程计价、公路工程计价、工程招投标与合同管理、建筑施工组织、工程成本规划与控制、造价软件等。

  就业方向:工程建设从开工到竣工都要求全程预算,不管是业主还是施工单位,或者第三方造价咨询机构,都必须具备自己的核心预算人员,因此,工程造价专业人才的需求量非常大。毕业生可推荐到工程(造价)咨询公司、建筑装潢装饰工程公司、工程建设监理公司等企事业单位,从事工程造价招标代理、建设项目投融资和投资控制、工程造价确定与控制、投标报价决策等工作。

8. 道路桥梁与渡河工程

    培养目标:本专业培养高等教育文化理论基础扎实、实践能力强、综合素质高,适应我国和地方区域经济建设发展需要,具备管理学、经济学和道路桥梁工程技术的基本知识,掌握现代道桥科学的理论、方法和手段,获得建造师、交通土建工程师的基本训练,具有道桥工程建设项目施工和管理基本能力,具有勇于创新精神、就业创业能力和继续学习能力,能在交通土建工程及其它工程领域从事建设工程全过程和全面工程管)工作的德智体美全面发展的应用型高级技术人才。

    核心课程:画法几何与工程制图、道路建筑材料、土力学、工程地质、工程测量、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、桥涵水力水文、桥梁工程、基础工程、道路勘测设计、路基路面工程、隧道工程、施工组织与概预算等。

  就业方向:中原经济区的国家战略,带动了道路桥梁等土建相关行业持续高速发展,以城市轨道交通和高架路桥为主的综合交通枢纽基础建设将快速发展,城镇化进程与都市区建设对道路桥梁与渡河工程专业人才的需求不断增加,该专业毕业生可以从事道路桥梁与地下工程的勘测、规划、设计、建造、监理、咨询、管理(检测、评价、维护)等方面的技术工作,主要就业于公路、民航、铁道、运输、市政、建筑等行政主管部门及其大中型企事业单位。

9. 测绘工程

  培养目标:培养能够掌握测绘工程专业所涉及的测绘基础理论、3S技术(GPSGISRS)等现代测绘技术的基本原理与方法,具备对地理空间信息进行采集、处理、综合分析、表达及应用服务的基本技能和实践能力;经过工程师的基本素质训练,能胜任国家基础测绘、变形监测、城市和工程建设测绘、国土资源调查、地理信息系统、遥感和卫星定位导航等领域的设计、施工及管理等工作;具有较强的工程实践能力、创新能力和继续学习能力的应用型高级技术人才。

  核心课程:测量学、误差理论与测量平差、数字测图原理与方法、GPS原理与应用、地籍与房产测量、工程测量学、大地测量学、摄影测量学、地理信息系统原理及应用、遥感原理与应用等课程。

  就业方向:学生毕业后可在测绘、国土、交通、水利、规划、市政等部门以及相关行业企业,从事基础测绘、城市和工程建设、矿产资源勘察与开发、国土资源调查与管理的规划、设计、施工与管理工作。

10. 物流管理

培养目标现代物流已经成为我国国民经济的重要行业,尤其是随着以郑州航空港为中心的物流网络体系建设,需要大量的物流管理专业人。物流管理专业主要面向物流园区、物流企业、运输仓储服务等相关领域,重点培养从事物流系统规划、设计及管理、采购与配送、仓储与运输等方面的工作,适应生产、管理和服务需要的应用型高级技术人才

    核心课程:物流学概论、会计学、电子商务、物流设施与设备、管理信息系统、供应链管理、采购与供应管理、配送中心规划与管理、第三方物流、物流成本管理、物流信息管理、库存管理与控制、物联网技术、物流企业管理等。

    就业方向:随着中国社会主义市场经济体系建立,物流产业已经成为国民经济中的一个新兴产业。政府和企业已把物流作为提高市场竞争力和提升企业核心竞争力的重要手段学校先后与顺丰速运、长通物流等国内外大型物流企业签订订单培养协议,毕业生可推荐到中国远洋运输集团、中铁物资集团、中国海运集团、联邦快递、顺丰速运、德邦物流等国内外知名物流仓储企业实习工作

11. 工程管理

    培养目标本专业旨在培养拥护党的基本路线,适应现代生产服务一线需要的,德、智、体、美等全面发展的,具备土木工程技术、管理学、经济学、法律法规等基本知识,具有工程造价及管理、编制招投标文件、施工现场组织和管理、交通运输管理等方面能力,能在建设行政主管部门、交通运输企业、建筑工程造价咨询企业、建筑施工企业和房地产企业等部门从事工程施工、工程造价、工程招投标、工程管理和工程监理等方面工作的,具有高度社会责任感、创新精神和实践能力的应用型高级技术人才。

  核心课程:管理学、经济学、工程图学、建筑工程测量、建筑工程材料、工程力学、工程结构、建筑学、工程经济学、工程计量与计价、建筑施工组织、工程招投标与同管理、工程项目管理、交通工程概论、交通运输工程基础、生产运作与管理、工程生产管理学、会计学、财务管理、工程经济学、技术管理学等。

    就业方向:本专业毕业生就业范围十分广泛,可在政府经济管理、质量监督、城市建设部门或工程建设单位、工程设计单位、建筑施工企业、工程建设监理单位、房地产开发企业、房地产评估咨询公司、工程咨询公司、物业管理公司、国际工程公司、投资与金融等单位从事工程管理等工作,也可在高等学校或科研机构从事相关专业的教学或科研工作。

12. 财务管理

  培养目标:培养具备管理、经济、法律和理财、金融等方面知识和能力,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务管理工作的应用型高级技术人才。

  核心课程:管理学、经济学、统计学、基础会计、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、审计学、电算化会计、财务管理、高级财务管理、税法、财政学、经济法、管理信息系统等。

  就业方向:面向大中型企业、证券公司、金融、信托投资公司、各级银行及政府综合经济管理部门等企事业单位。可从事会计、出纳、财务助理、财务经理、财务分析、融资主管、资金主管、税务主管、内审主管、审计经理、统计主管、财务分析经理、财务计划经理等工作

13. 电子商务

  培养目标:培养能够从事网络营销策划、商务信息管理、电子商务运营、电子商务网站规划与建设、国际贸易等方面的应用型高级技术人才。

  核心课程:管理学、微观经济学、市场营销学、电子商务概论、计算机网络原理与应用、电子商务管理实务、网络营销学、客户关系管理、电子商务系统分析与建设、国际贸易实务。

  就业方向:面向电子商务公司、物流公司、进出口公司等企事业单位。可从事网络营销策划、电子商务系统开发与维护、网上交易运营、电子商务国际贸易、电子商务物流管理、客户服务与管理、国际货运代理等工作

14. 车辆工程

  培养目标:随着中国汽车工业的迅猛发展,车辆工程等相关领域专门人才供不应求,被誉为工科中的就业排头兵。车辆工程作为学校的特色品牌专业,紧紧依托东风雪铁龙、东风标致黄河交通学院培训中心雄厚的师资与设备,重点培养从事车辆整车及零部件设计、制造、检测与维修、应用及管理的应用型高级技术人才。

    核心课程:理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、汽车构造、发动机原理、汽车理论、汽车设计、车身制造工艺学、车辆电子技术、汽车电子控制电路、汽车车身结构与设计等。

    就业方向:面向车辆设计制造、检测维修、运营管理等相关领域的企业单位。学校先后与宇通客车神龙汽车奇瑞汽车等国内外上百家知名企业建立了校企合作关系,开办订单式培养班,毕业生可推荐到上海大众、神龙汽车、奇瑞汽车、宇通客车、少林客车、郑州日产、郑州海马等企业工作,就业渠道畅通。

15. 交通运输

    培养目标:河南是交通运输大省,公路里程全国第一。交通运输是国家发展的血脉,是不断发展创新的一门朝阳学科。交通运输专业主要面向交通运输产业及相关领域,培养能够在交通运输行业、汽车服务行业从事汽车运输生产管理和汽车技术服务、汽车营销、汽车保险等汽车后市场服务和汽车服务企业管理,适应生产、管理和服务第一线工作的应用型高级技术人才。

    核心课程:理论力学、汽车营销、汽车检测与诊断技术、汽车运用工程、汽车维修工程、汽车运输学、汽车运输企业管理。

    就业方向:主要面向交通运输产业及相关领域,从事汽车运输生产管理、汽车销售及售后服务、汽车保险与理赔及交通运输企业管理等工作。毕业生可参与企业的生产与经营管理、汽车运用、维修、保险、理赔、系统规划设计等工作。毕业生可推荐到中国远洋运输集团、中铁特货、郑州铁路局、顺丰速运、德邦物流、中国平安(车险理赔)等多家企事业单位实习工作

16. 汽车服务工程

    培养目标:随着我国的汽车产业快速发展,对汽车营销、汽车保险、检测维修等专业人才需求急剧增加,本专业培养知识、能力、素质全面协调发展,能够在汽车服务企业、汽车生产厂商的营销和售后服务部门、汽车运输企业等单位从事汽车营销、汽车售后服务、汽车检测维修质量管理、汽车鉴定评估、汽车金融等工作的应用型高级技术人才。

    核心课程:汽车构造、汽车电气与电子系统、发动机原理、汽车服务工程、汽车检测与维修技术、汽车运用工程、汽车营销、汽车保险与理赔等。

  就业方向:自上世纪九十年代中后期以来,汽车产业作为我国的支柱产业得到了迅猛发展,中国已成为全球最大的汽车消费市场和后市场,对汽车服务工程专业人才的需求不断增加,本专业就业前景良好,学校先后与“东风标致”、“奇瑞汽车”、“东风雪铁龙”、“东风风神”多家知名品牌建立了校企合作,毕业生可推荐到上海大众、奇瑞公司、北汽集团、东风集团等企业的营销和售后服务部门、汽车服务企业从事汽车营销、汽车售后服务、汽车鉴定评估以及金融保险等工作。

17. 能源与动力工程

    培养目标:随着社会环保意识的增强,对汽车能源与动力的要求更加严格,本专业培养知识、能力、素质全面协调发展,能够在发动机生产企业、汽车新能源研发企业等单位从事汽车发动机及汽车能源相关领域的产品设计制造、产品研发的应用型高级技术人才

    核心课程:汽车构造、汽车电器与电子设备、工程流体力学、工程热力学与内燃机原理、传热学、现代控制理论、内燃机燃烧学、发动机电子控制、内燃机设计、汽车新能源与新技术等课程。

就业方向:目前国家大力支持汽车新能源发展节能减排已经成为汽车动力研究设计的主要方向,汽车能源与动力工程专业人才需求不断增加,就业前景良好。毕业生可推荐到东风康明斯、比亚迪新能源汽车、潍柴动力、重汽杭发等发动机生产企业、新能源汽车生产企业等单位从事汽车发动机及汽车能源与动力相关领域的产品设计制造、产品研发、营销和售后服务等工作。

18. 汽车维修工程教育

  培养目标:汽车维修工程教育作为学校的特色品牌专业,紧紧依托东风雪铁龙东风标致黄河交通学院培训中心、东风风神河南培训中心、奇瑞河南营销培训中心雄厚的师资与设备,重点培养能从事汽车技术类课堂教学及能够在汽车服务、汽车营销、汽车保险等汽车后市场服务,能够适应生产、管理和服务第一线工作的应用型高级技术人才。

  核心课程理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、汽车构造、发动机原理、汽车理论、汽车营销实务、汽车检测与诊断技术、汽车服务企业管理、汽车服务工程、汽车运用工程、汽车保险与理赔等。

  就业方向:面向汽车类中高职院校及车辆设计制造、检测维修、运营管理等相关领域的企业单位。学校与“宇通客车”、“神龙汽车”、“奇瑞汽车”等国内外上百家知名企业建立有校企合作关系,开办有“订单式”培养班,毕业生可推荐到上海大众、神龙汽车、奇瑞汽车、宇通客车、少林客车、郑州日产、郑州海马等企业工作,就业渠道畅通。





上一篇:黄河交通学院专科专业介绍

下一篇:无
[ ] [打印文章] [关闭窗口]
111