当前位置:首页 >> 招生快讯

招生办集中学习河南省深化考试招生制度改革实施方案

2016-08-23 阅读:  出处:招生办 作者:刘艳军 编辑:张岐山

8月23日上午9时,河南省教育厅召开新闻通气会,发布《河南省深化考试招生制度改革实施方案》。当天下午5时,黄河交通学院招生办公室全体人员对这一纲领性文件进行集中学习,对本科三批与本科二批合批录取后可能出现的生源变动趋势进行了分析研讨。

方案提出,2018年启动我省普通高校考试招生制度综合改革,有序出台相关配套改革方案,到2020年,初步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,进一步健全促进公平、科学选才、监督有力的体制机制。2017年以后,分类考试招生成为高职院校招生的主渠道。高校要合理确定考试招生的标准、条件、程序等内容,在招生章程中详细列明并提前向社会公布。要加强高校招生委员会建设,充分发挥其在重大招生事项中的作用。可采取聘请社会监督员巡视学校测试、录取现场等方式,对招生工作实施第三方监督。同时建立考试录取申诉机制,及时回应处理相关问题。

方案特别提出要改革招生录取机制,从2017年起,本科三批与本科二批合批录取,逐步减少普通本科录取批次,克服简单用录取批次来划分和评价不同类型高校的倾向。

学习过程中,招生人员针对本科合批录取的改革项目进行了分析,对可能出现的生源变动趋势和竞争格局进行了研讨,初步提出了一些意见建议。同志们表示,一定高度重视考试招生制度改革对我校招生工作产生的深远影响,三本和二本合批录取是教育公平的体现,相当程度上提升了学校的层次,同时合批录取后该批次的竞争形势会更加激烈,对我校而言机遇大于挑战。同志们表示会切实增强紧迫感、责任感,对改革实施后可能出现的连锁反应套入实际工作场景进行推演,结合实际创新2017年招生工作实施方案,创新工作机制,通过创新适应改革出现的新情况、破解新问题。要不断总结经验,调整完善措施,确保我校招生工作顺利推进。

学习过程中,同志们还对改革方案中关于专科单独招生方面的政策调整进行了研讨。




上一篇:黄河交通学院2017单招考试资格查询

下一篇:录取不报到考生将被记入考生诚信档案
[ ] [打印文章] [关闭窗口]
111